г. Нарьян-Мар, ул. имени В.И. Ленина, дом 46
Версия для слабовидящих

Детская стоматология

06.11.2020

Профилактика кариеса у детей

На сегодняшний день самым распространенным стоматологическим заболеванием человека является кариес. Кариес зубов - это патологический процесс, возникающий после прорезывания зубов и характеризующийся деминерализацией и размягчением твердых тканей зубов с последующим образованием дефекта в виде полости. Особенностью течения данного заболевания у детей является скорость его развития, быстрый переход из одной формы в другую и развитие осложнений.

Своевременная профилактика кариеса помогает сохранить зубы здоровыми в 95% случаев. Для достижения такого результата требуется тесное сотрудничество родителей, ребёнка и врача - стоматолога, а также строгое выполнение рекомендаций, которые назначает лечащий врач.

Профилактика кариеса делится на два типа – эндогенную и экзогенную. Существует также антенатальная (дородовая) профилактика кариеса.

Антенатальная (дородовая) профилактика кариеса

В ходе исследований (Palmer, 2000) было обнаружено, что есть четыре фактора, которые повышают риск появления кариеса у детей в будущем: перенесенные во время беременности стрессы, недостаток молочных продуктов в рационе будущей матери, наличие серьезных заболеваний и прием антибактериальных и других лекарственных препаратов. Именно на исключение этих факторов и направлен обширный комплекс мероприятий, который проводится до момента рождения ребенка. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Полное обследование до планируемой беременности. Женщина должна полностью обследоваться и устранить все выявленные очаги инфекции как хронического, так и острого характера. Обязательная санация полости рта
  2. Полноценный отдых, отсутствие стрессов.
  3. Сбалансированное питание во время беременности.
  4. Прием витаминно-минеральных комплексов. Назначает врач акушер-гинеколог
  5. Регулярное посещение врачей.

Эндогенная профилактика

Эндогенная профилактика кариеса – это совокупность мероприятий, цель которых укрепить зубную ткань, воздействуя на организм изнутри. Делится на без лекарственную и лекарственную и включает в себя:

  1. Рациональное питание. Пища должна быть достаточно калорийной, содержать белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях, обеспечивать достаточное поступление витаминов и микроэлементов.
  2. Укрепление здоровья путём лечения общих заболеваний, закаливания.
  3. Уменьшение действия стрессовых и других экстремальных факторов на организм.
  4. В отдельных случаях назначение препаратов, содержащих кальций, фосфор и фтор, витамин D (по согласованию с педиатром).

Экзогенная профилактика кариеса.

Комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение возникновения заболевания, путем внешнего воздействия на зубочелюстную систему.

Делится на без лекарственную и лекарственную профилактику.

Без лекарственная экзогенная профилактика включает в себя:

1) Регулярное посещение стоматолога. Не важно, есть ли жалобы у малыша или их нет, плановый поход к врачу обязателен. Необходимо как минимум два раза в год показывать ребенка стоматологу начиная с момента появления первых молочных зубов. Ведь только он сможет заметить патологический процесс на самых ранних стадиях и принять меры. Также он оценит состояние ротовой полости, предложит индивидуальную схему профилактики кариеса и поможет подобрать зубную щетку и пасту для ребенка.

2) Ежедневная гигиена полости рта с применением детских зубных паст, щёток, флоссов (Зубные нити) под контролем родителей. Чистку зубов необходимо начинать с появлением первого зуба у ребёнка. Для этого можно использовать силиконовый напальчник или влажные салфетки. Со временем, на смену "пальцевой щетке" приходит детская зубная щетка более привычного нам вида. Ее можно использовать примерно с 10 месяцев, в этом же возрасте нужно начать приучать ребенка к чистке зубов два раза в день. Для этого нужно чистить зубы вместе с ним, демонстрируя важность этой процедуры личным примером. Единственная особенность - после того как малыш самостоятельно "почистил зубы" необходимо самим повторно сделать это и очистить весь зубной налет - движения ребенка в таком возрасте еще несовершенны, он не может полноценно очистить все поверхности зубов.

Правила чистки зубов: чистим зубы 2 раза в день (утром и вечером, вечером - перед сном). Время чистки зубов не менее 2-3 минут. Средства дополнительной гигиены (флоссы, ёршики) используются под контролем родителей (в постоянном прикусе их применение обязательно!). Замену зубной щётки производить раз в 2-3 месяца.

061120_1703.jpg

3) Ограничение в рационе ребенка кондитерских изделий, сладких фруктовых соков, газированной воды. Рекомендуется 4 правила «культуры потребления углеводов»:

  • Не есть сладкое на ночь;
  • Не употреблять сладкое как последнее блюдо;
  • Не есть сладкое между приемами пиши;
  • Если нарушено какое-либо из этих правил необходимо почистить зубы или прополоскать рот.

4) Полноценное жевание. Адекватная нагрузка на зубочелюстную систему в период ее формирования обеспечивает ее правильное развитие. Для этого ребенку нужно употреблять  в пищу жёсткую пищу: овощи и фрукты в сыром виде.

Экзогенная лекарственная профилактика

Предполагает применение местных реминерализующих и фторидсодержащих средств в виде растворов, лаков, гелей, проводится на приёме у врача-стоматолога и включает в себя следующие мероприятия:

1) Профессиональная гигиена полости рта -  это комплекс мероприятий, который включает мотивацию и обучение пациента правильному уходу за ротовой полостью, контроль гигиенического состояния, а также

удаление зубных отложений врачом-стоматологом помощью специальных инструментов.  Начинать делать профессиональную гигиену полости рта детям можно уже с 2,5 лет, когда сформировался молочный прикус. Конечно же, важно подчеркнуть, что окончательное решение о том нужна ли чистка зубов детям или нет, принимает только лечащий врач, полностью проанализировав состояние зубов конкретного ребенка. Но при этом важно понимать, что чистка зубов у стоматолога детям должна стать регулярной процедурой, выполнять которую рекомендуется один раз в полгода, год.

Неправильная гигиена полости рта у детей может привести к развитию таких заболеваний как кариес, пульпит, гингивит, периодонтит. Часто это происходит из-за того, что дети плохо вычищают межзубные пространства, так как у них недостаточно развиты мануальные навыки. В зубных промежутках скапливаются остатки пищи и налет, что и приводит к вышеописанным заболеваниям.

Чистка зубов от налета детям необходима, если:

  • Есть мягкий или твердый зубной налет;
  • Есть отложения зубного камня;
  • Есть воспалительные заболевания десен;
  • В качестве профилактики различных стоматологических заболеваний.

Процедуру чистки проводят с помощью абразивной пасты и щёточки. Для деток чаще используют пасты с фруктовыми вкусами, что делает процедуру более интересной. Вращающей на оборотах щёточкой, проводят очистку каждого зуба с двух сторон: вестибулярной и оральной. После манипуляций ребёнку проводят урок гигиены: показывают в зеркало, какими чистыми должны быть зубки, рассказывают, когда и как правильно чистить зубы дома, подбирают щётку и пасту.

2) Фторирование зубов.

Целью данной процедуры является восстановление баланса состава минеральных веществ в глубоких слоях тканей зуба, путем их насыщения фтором. Благодаря данной процедуре, зубы ребенка лучше противостоят воздействию бактерий и хорошо переносят воздействие кислых сред. Фторирование позволяет остановить процесс разрушения зуба и распространение кариеса. Кроме того, значительно снижается чувствительность эмали. Данную процедуру рекомендуют осуществлять в период активного формирования эмали подрастающих молочных зубов и во время смены прикуса на постоянный.

Фторирование зубов можно проводить ребенку, начиная с 2 лет. В зависимости от состояния зубного ряда от 1 до 4 раз в год (периодичность фторирования назначает лечащий врач).

Способы фторирования

  • Классический. Заключается в нанесении специального лака на подсушенную поверхность коронок и высушивания.
  • Глубокое фторирование – самая популярная и эффективная методика, способная быстро восстанавливать эмаль и действовать продолжительное время.
  • Капповый метод. В этом случае, для ребенка изготавливают индивидуальную каппу, которую он может использовать в домашних условиях. Применение капового способа возможно только у детей старшего возраста.
  • Электрофорез. Под воздействием электрических волн, из используемого препарата высвобождаются ионы фтора, активно насыщая эмаль. Методика является достаточно эффективной, но имеет массу противопоказаний.

Из всех перечисленных способов наиболее востребованным является глубокое фторирование.

Процесс проходит в несколько этапов:

  • Подготовка. Максимальный эффект от препарата будет при нанесении на чистую поверхность. Поэтому, стоматолог предварительно осуществляет чистку коронок от бактериального налета и зубного камня с помощью специальной пасты.
  • Очищенная поверхность тщательно высушивается, после чего на нее наносится первый компонент средства. В своем составе он содержит фтористый кальций и магний, высокодисперсного типа, которые образуют герметичную пленку вокруг коронки зуба, запечатывающую эмаль. Нанесенный слой препарата подсушивается.
  • После сушки, наносится второй компонент средства, в состав которого входит гидроокись меди. После покрытия, между слоями начинается химическая реакция, в результате которой в эмаль зуба активно высвобождаются и проникают в глубокие слои, ионы фтористого кальция.
  • В заключение, полость рта ополаскивается водой для удаления остатков средства с зубов.

061120_1704.jpg

3) Герметизация - это особый метод первичной профилактики кариеса зубов, заключающийся в запечатывании фиссур зубов с помощью специального препарата. Фиссуры – это углубления между бугорками на жевательной поверхности здоровых зубов.

Делать эту процедуру желательно в течение года-полутора с момента прорезывания зубов. В результате, после приема пищи на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налет с бактериями, разрушающими эмаль. В ходе процедуры врач очищает зубы с помощью щетки и пасты, а затем наносит кислое вещество на область бороздок и ямок на поверхности зубов. После этого на зуб наносится герметик, который затекает в микропоры эмали и прочно застывает там под действием специальной лампы. Герметик не просто запечатывает зуб, но и в течение длительного времени насыщает эмаль зуба ионами фтора, магния, кальция.

Противопоказания к данному методу: наличие кариозного поражения фиссуры. Плохая гигиена.

061120_1705.jpg

Наиболее эффективным и в то же время простым способом по профилактике стоматологических заболеваний является правильная и регулярная гигиена зубов и полости рта. Следуя нехитрым, однако, требующим систематичности правилам, можно избежать многих неприятностей с зубами. Но не стоит забывать известный факт: любое заболевание лучше предупредить, чем потом стараться от него избавиться.


Возврат к списку